Alleskönner Hafer

18. August 2016 | 18:31 JT GetreideStatistik

Hafer eignet sich nicht nur für das morgendliche Müsli. Ob in Form von Haferkeksen, Hafermilch oder Shampoo – Hafer ist ein echtes Multitalent. Zurzeit wird der Hafer geerntet.

Foto ©: DBV

Foto ©: DBV

Alljährlich startet ab August die Haferernte. Bei Erträgen von durchschnittlich 4,8 t pro ha werden in Deutschland etwa 640 000 t Hafer pro Jahr geerntet. Beim Haferanbau sind Bayern und Baden-Württemberg die Spitzenreiter, gefolgt von Niedersachsen und Brandenburg. Hafer wird in Deutschland auf einer Fläche von etwa 133 000 ha angebaut.

Der Anbau ist in ganz Deutschland rückläufig. Obwohl Hafer geringe Ansprüche an Boden und Temperatur hat, stellt das Sommergetreide bei der Wasserversorgung hohe Ansprüche.

Wer gerne Hafer isst, tut für seine Gesundheit etwas Gutes. Nicht umsonst wird Hafer als „Gesundfrucht“ bezeichnet. Das Getreide hat einen Ballaststoffanteil von 10 %, beinhaltet viele ungesättigte Fettsäuren und weist außerdem eine hohe Qualität der Kohlenhydrate auf. Unterscheiden kann man Hafer anhand des Fruchtstandes in Form einer Rispe von anderen Getreideformen.

Quelle: Rheinischer Landwirtschafts-Verband (RLV), 17.08.2016


Werbung

https://goo.gl/EVJIdc

Eine Antwort zu “Alleskönner Hafer”

  • Schon erstaunlich welche Mengen Hafer geerntet werden. Hafer gehört für mich zu den wichtigsten Getreidesorten, denn es landet jeden Morgen in meinen selbstgemachten Frischkornmüsli. Ein paar Früchte, etwas Joghurt, Getreide und eine Flockenquetsche und schon kann es los gehen!


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Vor dem Absenden bitte das Ergebnis aus der Buchstaben- und Zahlenkombination in das Textfeld eintragen. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

*