Jeder 9. Arbeitsplatz steht mit dem Agribusiness in Verbindung

22. Februar 2017 | 11:29 JT BetriebKarriereMitarbeiter

Foto: JTG Agrar Service

Das Agribusiness ist einer der bedeutendsten Wirtschaftszweige. Das Agribusiness umfasst die gesamte Lebensmittelkette und damit alle Schritte von der Urproduktion bis zum Verbraucher.

Die Landwirtschaft gewinnt mit Produktionsmitteln aus den vorgelagerten Wirtschaftsbereichen die pflanzlichen und tierischen Rohstoffe, die vom Ernährungsgewerbe, also dem Handwerk und der Industrie, weiterverarbeitet werden. Hinzu kämen der Lebensmittelgroß- und -einzelhandel sowie die Gastronomie.

Das Agribusiness hatte im Jahr 2015 in rund 750 000 Betrieben insgesamt 4,6 Mio. Beschäftigte. Damit sind rund 11 % aller Erwerbstätigen direkt oder indirekt damit beschäftigt, Menschen mit Essen und Trinken zu versorgen und pflanzliche Rohstoffe für Nicht-Nahrungsmittelzwecke zu erzeugen. Ein Großteil dieser Arbeitsplätze – vor allem in Landwirtschaft, Gastronomie, Handwerk und Einzelhandel – ist im ländlichen Raum angesiedelt. Mit zahlreichen attraktiven Ausbildungsberufen und -plätzen stellt das Agribusiness jeden 10. Ausbildungsplatz in Deutschland. So starten jedes Jahr rund 270 000 junge Menschen im Agribusiness in ihr Berufsleben.

Quelle: Rheinischer Landwirtschafts-Verband (RLV), 15.02.2017


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